注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

【转载】江南孔雀王-王举明  

2015-11-19 20:19:55|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花千秋《江南孔雀王-王举明》

   江南孔雀王-王举明 - 花千秋 - love-life

江南孔雀王-王举明 - 花千秋 - love-life

江南孔雀王-王举明 - 花千秋 - love-life

   自古以来,孔雀在中国人的心目中永远是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。传说,孔雀是凤凰的化身。在一千多年的漫漫历史长河中,孔雀文化不断的丰富了中国的历史文化,逐步的成为了吉祥如意、美满幸福、和谐的一种象征。

   王举明,1952年8月出生,山东威海人,研究生学历。现任南京花鸟画研究院副院长、江苏省美术家协会会员、中国国画家协会理事。初识王举明老师,我们往往都会被他的装束所迷惑。作为一名公安干部,任何人都不会把他和美丽的孔雀联想到一起。当我们真正走近他的艺术世界的时候,才会被他和他笔下的孔雀所深深地吸引。

   三十多年来王举明把所有的精力都倾注于研究花鸟画方面,对古代名家的画作进行仔细的研究、认真的临摹。他曾拜师于何鸣教授,后得喻继高、张友宪、孔六庆、江宏伟等名家的悉心指点,再加上自己几十年来用功不辍,逐步在孔雀的画法上形成了自己独特的风格。他的作品即汲取了古代名家传统的优良技法,又结合了当代的艺术手法将孔雀这种动物表现的活灵活现、惟妙惟肖,最终达到雅俗共赏的层次。

对于一名画家来讲,每个人所走的道路各不相同,但对于王举明能够坚持走下来确实非常不易。最初,王举明酷爱花鸟画,各种花类、禽类、果类都曾是他涉猎范围。他也把大部分的时间精力放在花鸟画方面。他认为,只有这样才能将这些事物的细节之处描绘、表现出来,只有这样才可以为将来的创作打下良好的基础。

   闻道有先后,术业有专攻。经过多年的花鸟画技巧的积累,王举明也逐步的认识到了这一点。自古以来,花鸟画、山水画一直都是书画艺术的主旋律。相对于写意花鸟而言,工笔花鸟达到了登峰造极的境界。但是在写意孔雀方面,却很少有人涉足。孔雀是一种带有象征性的益鸟,是凤凰的象征,也是一种吉祥鸟。它丹口玄目,细颈隆胸。雄雀尾长三尺,宛如一袭“石榴裙”,光彩艳人,绚丽无比。自背至尾,有五色金翠闪闪发光的圆纹,相绕似铜钱。娉婷悦目,美不尽言。孔雀举止气质非同一般,其他禽鸟无与伦比。惟有孔雀,集“九德”于一体:一曰容颜端庄,雍容华美,文质彬彬;二曰声音清亮,鸣不尖声不细微,悦耳动听;三曰步行有序,行走合拍;四曰知时明序,早出游晚归宿,起居有规律;五曰饮食有节,不狼吞虎咽,细嚼慢赏有节制;六曰知足不贪,随遇而安;七曰不散不离,不独立单行,结伴成队;八曰善辨方位,不迷归途;九曰求偶以礼,不温不火。

王举明老师时常问自己“为什么不用我自己的画笔将孔雀的这种美态与品德以艺术的方式展现出来呢?”从那时起,王举明便把写意孔雀当成主攻的方向。经过多年的努力,王举明笔下的孔雀栩栩如生。他笔下的孔雀是工笔与写意技法的结合体,并且这两种技法的结合是那样的恰到好处。他将孔雀的头部、眼部以细腻的手法表现的细致入微,而孔雀的羽毛、翎羽,以写意的手法表现的错落有致,却又具有十分强烈的立体感。特别是王举明老师笔下的白孔雀,从远处看去,这个孔雀如同真的一般站在枝头,正跃跃欲试要从画纸中飞出一般。待您仔细的去研究王举明老师的每幅画作,便会发现他的孔雀和每幅画作的背景并不像其他的画家一样一沉不变。他将孔雀和各种花卉相衬托,显示出不同美感的画面,每种花卉也有着不同的寓意,与孔雀相称,寓意更加的美好。比如:牡丹,寓意荣华富贵;梅花,寓意高洁、坚强、谦虚的品格;紫藤,寓意紫气东来,事事如意;玉兰花,寓意报恩,等等。

   随着当今社会精神文明和物质文明的不断发展,人们也在不断追求更高层次的艺术。恰恰王举明的作品也具有非常鲜明的时代特色。他的画面布局给人一种安静、祥和、和谐的感觉。他的作品多次被南京市政府领导赠送给中央领导以及国外政要,并被国内外政府机构收藏。让我们一起期待王举明老师在今后的艺术道路上能够创作出更多更好的作品,同时更希望王举明老师笔下的孔雀可以飞入每一个寻常百姓家!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017