注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

原创: 潜心创业做贡献,大爱无边助家乡 作者 龙山书人  

2014-08-09 17:46:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          潜心创业做贡献,大爱无边助家乡

                                           ——记喻孝和同志创办化工企业捐助家乡的先进材料

走近每一位优秀人物,你会惊讶地发现他们竟是如此平凡,而你又不得不承认,他们的伟大就在于他们的爱心举动。
                                                                                          --题记
        美丽寨峰,桃花灿灿;蜿蜒村道,宽阔平坦。美丽的庙坝镇寨峰村蕴藏着勃勃生机,也养育出了无数的优秀儿女。喻孝和,就是其中的一名,这位家喻户晓的四川人,在广东省东莞市银丰清洗化工有限公司担任董事长兼总经理,20年来,本着对化工技术的热爱和对企业的深情,刻苦钻研技术,在激烈的市场竞争上睿智出谋,默默奉献着青春与热血,带领一批化工人,干出了一番惊天动地的事业,成为四川大竹人民的骄傲。他在平凡的岗位上实现了自身的价值。因为高超的技术和优秀的人格,他多次受到省、市、县有关部门的表彰,1994年被广州市政府授予“劳动模范”称号,1997年被四川省政府授予“在外务工创业立功奖章获得者”,今年又被达州市大竹县表彰为优秀企业家。

                                                                      树雄心艰苦创业

卓越的领导能力和精湛的化工技术,使他在化工王国中遨游,“化工优秀企业家”这一光荣称号,喻总是当之无愧的。20年前,他还是一个搞建筑、修民房的建筑工程队长。由于投标竞争激烈,他被迫放弃了建筑事业。1994年,他单枪匹马到广州打工学习化工技术,在工作中勤奋努力、敬业爱岗、吃苦耐劳,很快就被董事会升为业务经理。为了发展,在1995年,他勇于进取、潜心设计,大胆地创办了自己的化工厂,带动了四川老家的一大批有志青年,投身到广东省化工行业,他把自己所学的知识,无私奉献于化工企业,为了办厂,为了生产,他自己却住在一间只有7.5平方米的出租屋里。这一年中,由于企业才刚刚起步,资金周转困难,没有按时完成当年国家的税收。税务部门的工作人员把厂房都给查封了。为了恢复生产,他亲自到广州市税务局签订合同,许下保证按时完成国家税收的承诺,得到当地税务部门的认可,一个月内就恢复了生产业务,在工作中,他以身作则,率先垂范,带领全厂职工在六个月的生产中,就完成了一年的国家税收。受到当地党委、政府的一致好评。

                                                                   勤学习前程远大

在日常的生产工作中,喻总心里明白,自己只有初中文化,要想炼就一身过硬的化工技术,掌握一门过硬的化工本领,就必须不断地学习,不断地实践。因此,他对研究化工技术表现出一种异常的痴迷,只要出差,总忘不了到书店去转一转,遇到好书,他会如获至宝,有时苦于囊中羞涩,就只好站在书店里阅读完后才出来,为此,他当然吃了不少“冷面”、遭了不少“白眼”,但过后又是“外甥打灯笼—照舅(旧)”,依然没有改变他的学习习惯。现在,他的学历已经达到了大学本科文凭。不断创新、开拓进取的他,不但自己坚持学习化工技术,还带着大家一起学,经常利用工余时间,找资料、编讲义、亲自实践操作给大家看。为了使全厂职工能更好地掌握化工技术,还不定期地举办化工技术业务培训班,从化学分子的分裂性和对抗性以及融合性能比例,都毫无保留地向大家传授。十多年来,他为公司培养了100多名化工专业技术人才,80多名销售经理。在喻总所带过的徒弟眼中,他简直就是化工技术的开拓者。

                                                               办企业经营有方

为了化工厂的生存和发展, 1997年,他的母亲在老家因车祸去世,由于厂方订单业务太多,为了保证产品的生产质量,他只好安排自己的兄弟回家安葬母亲,自己却放弃了回家为母亲处理后事的机会。对于这件事,喻总的心里十分内疚,因为没有尽到做儿子的孝心和责任。但却圆满地完成了公司新产品设备安装和生产计划和任务。有一次,一台主要设备调试机,只在关键部位标了几个空框,一旦该部位发生故障,没有相应的处理办法,后果将不堪设想,为了防患于未然,喻总他总是亲自检查设备,对着实物和图纸认真研究,经常忘了吃饭时间,终于利用设备的用途和原理,为所有的生产线路做好标识。2006年,该设备果然发生了故障,因为对机器的生产性能没有多大把握,大家一筹莫展。喻总果断地按照自己补绘的图纸,判断出故障点,及时更换了一只电子元件,很快就排除了故障。使全厂迅速恢复了正常生产。在生产业务上,他总是认真总结经验,吸取教训,在工作制度上,他总是以身作则,率先垂范,一步步走向成功,企业越办越大,凭的就是诚信和守法。他所办的企业,首先是取得国家许可,办全企业各种证照;其次是依法经营,交纳应缴的各种税费;第三是实施节能减排,技术革新改革,充分利用环境保护;第四是加大安全投入,消除一切安全隐患。他经常倡导“要想把企业办好不仅不能违法,还必须讲诚信。”因此在化工企业的产品质量上和各客户之间的经济往来上都十分讲诚信,使企业越做越大。到2008年,全厂上下不断发展,又建立了12家分公司,产值已经超过2600多万元,为国家创利润800多万元。如今每年的产值都是2800多万元以上,在广州市是一家不可多得的信得过化工有限公司。

                                                                     献爱心不忘家乡

喻总在东莞市创业办厂,不仅为大竹老家解决了200多人的就业问题,为当地经济建设取到了非常重要的推动作用,而且还为家乡捐款修路做出了十分重要的贡献。1995年春节,他回到老家寨峰村,看到村上的机耕道路十分狭窄,当即决定捐款5万元改造村级公路,受到村委会领导和村民们的欢迎。2001年,喻总回老家看望父老乡亲,又捐款38万元修建从文峰到桃花园的游园大道,有力地促进了家乡桃园的发展,使家乡的秦王桃花园成为全县有名的绿色产业和旅游景区。2005年春节回老家,看到去自家院子的道路狭窄,堡坎垮塌不堪,他把村民组长找来,当即捐款50万元给村民改造道路和地坝堡坎,院子里的村民十分感激地说:“喻总真是雪中送炭呀”!2009年,喻总回老家看望母校庙坝乡中的老师,当他看到电教设备十分简陋时,马上拿出身上仅有的1900元捐款给母校买电教设备。随后在庙坝镇党委、政府领导的陪同下,又到长乐村参观新农村建设,看见路面狭窄、桥梁不够稳固。又为长乐村民修路架桥捐款10万元,当时长乐村的村民也十分感谢喻总。2012年,庙坝镇派出所为表彰见义勇为的英雄模范人物苦于缺乏资金,无法开展工作。他听到这个消息后,立即作出愿意捐赠20万元作为庙坝镇的见义勇为基金。10天之后他就把此款打给了庙坝镇派出所,此事在庙坝镇川味佳话。2013年,他听到大竹县教育局说:庙坝中学没有教育基金奖励学子,他在厂方资金十分紧缺的情况下,马上就给庙坝中学捐款29万元。有力地调动了全校学生勤奋好学的积极性,当年该校升大学本科人数超过同级学校。

近十多年来,喻总为家乡的各项公益事业共捐助了150多万元,可他自己连住房都没有改建。他这种时刻不忘家乡父老、乐于捐助的精神,受到家乡党委、政府和父老乡亲的高度评价。乡亲们给他送的锦旗上是这样写的:“为国办厂贡献大,不忘家乡捐助多”。为在外务工的青年企业家们做出了光辉的榜样。

 

                                                                                                           2014年8月7日

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017