注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

原创: 真情为老 勇于开拓放光彩 作者 龙山书人  

2014-08-10 09:52:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         真情为老    勇于开拓放光彩

                                                      ------ 记大竹县诗词学会副会长李运兴同志的先进事迹

在庙坝镇新桥小学任教35年的李运兴老师,从1998年7月退休,为了继续坚持学习和锻炼身体,退休后他就加入了庙坝镇老年协会。由于他勤奋学习,善于锻炼,大家就推荐他担任庙坝镇老年大学的副校长和老协会的副会长,在工作中深受全体学员和会员的尊敬和爱戴,十多年来,李运兴副校长与校委会和老协会的其他几位老领导一起,始终关注着庙坝镇老龄事业发展的新动向,结合全镇老龄工作的实际,他认真思考、谋划全镇的老年工作。这位善于开拓的副校长在老年协会这个新的岗位上又焕发了新的活力。在坚持规范化管理工作中,他不断提高老年大学办学水平,该镇老年大学始建于2008年6月,现有教学班4个,学员216人,教师12人。几年来,他坚持以增长知识,丰富生活,陶冶情操、促进健康、服务社会的办学宗旨,进一步规范管理、完善服务,不断促使庙坝镇老年大学健康发展,走出了一条具有本地特色的办学之路。 

                                                                   一、完善设备  注重办学

在庙坝镇老年大学的办学工作中,他始终坚持以人为本,把不断提高老年人的生活生命质量作为办学的出发点和落脚点,进一步完善老年大学的教学计划,积极改善办学条件,切实落实老有所学、老有所教、老有所乐。负责指导全镇老年教育工作。积极适应老年工作的需要,有时他还亲自为学员们讲传统孝道文化和健康养生知识。 

在镇老龄工作中,使他深刻认识到:老龄工作既是凝聚中华民族的精神力量,也是推动社会文明进步的物质力量,是构建和谐社会的基础。加强老龄工作,发展老龄事业,是党中央、国务院面向新世纪作出的重大决策,也是我们构建和谐社会、和谐单位重要工作之一。因此,他始终把老龄工作放在首位,记在心里,落实在每一天的行动中。在修建老年活动场所时,工人较多需要安排,有时累得他连饭都吃不下 ,但他仍然坚持在工地上,等老年协会活动场所修好以后,他的身体却轻了16斤,可他对老龄工作还是那样勤勤恳恳,任劳任怨。 

                                                                 二、协调关系   捐资办会
    李运兴副会长十分注重加强与老同志之间的联系,随时保持畅通的通讯渠道。坚持与全镇老年人沟通,及时向老同志传达上级党委的相关文件精神和信息资料,让老同志们感受到单位的温暖和协会的快乐。与王智满会长、秘书长余永国和全体理事会成员,定期或不定期邀请离退休老同志参加年终工作
总结表彰大会、座谈会,积极协助征求离退休老同志对司法行政事业发展的意见和建议,发动老同志谏言献策,体现老同志老有所为的敬老精神。让全镇老年人共享改革开放的辉煌成果,在组织开展老同志的交流活动中,他又与大家办起了茶馆服务业,而且效益都不错。每年可为老龄委创收6万多元,遇到每年春节都会分别给全镇60岁以上的老人每人发放一份礼物,总价值约2万余元,为了老年大学的发展,他还带领老年大学和协会一班人分工与庙坝籍有关企业家联系,宣传百善孝为先的理念和老年工作的重要性,争取社会各界的关爱和赞助。近几年,他联系5位企业家为老年大学和老年协会捐资5万多元。有力地促进了老年协会的活动开展。并组织全镇老年人开展了丰富多彩的文体活动。在达州市组织的老年体育活动比赛中,该镇老龄委荣获三个单项奖和一个集体奖。他本人也被大竹县老体协评为先进个人,并获得荣誉证书和奖品。在镇老年协会的培训和指导下,全镇的老年体育爱好者都组织起来了,有广场舞队、腰鼓队等老年特色文体宣传队,使全镇老年人获得了真正幸福快乐的晚年生活。

                                                                          热心服务,忘我工作

李运兴副会长从任职以来,对老协会的后勤工作非常热心,为了让协会的老人们喝茶和取暖,几年来,他经常亲自骑自己的摩托车,到红星煤矿和大枫树煤矿,找矿长联系购煤,并找货车将煤炭运回老协会,拉回老协会后,他又找理事会一班人来搬运到茶坊,他本人每次都是主动挑重担,直到搬运完毕,累得汗流浃背,但他从来不说一个累字。为了迎接庙坝镇老年协会成立二十周年的庆典活动,他亲自把请柬送到各个单位和各界人士手中,亲切地邀请各界人士和领导来参加庆典大会,在酷暑的炎夏之际,为了迎接二十周年大庆,要把老协会门前的大坝砍成水泥地板,他和老协会一班人分工合作,亲自去找车运水泥,运沙石,当时的沙十分紧缺,不好买,李会长又去找他的学生给老协会掏沙6车,掏好后,又亲自去找车来运回老协会,把各种材料筹备好后,又带头参加平地板,打水泥大坝的体力劳动。使关庙坝子旧貌换新颜,受到广大群众的一直好评。为了让老协会的全体会员过得舒适、幸福、快乐,不受灰尘的污染,李会长又主动去找负责安装天然气管道的管理人员,来为老协会安装天然气管道,取得同意后。他又主动与王会长电话联系安装天然气一事,王会长在电话上说:“就按你说的去办”。得到王会长的同意后,他就马上找人来安装天然气管道,不到3天,就把天然气管道安装完毕,从此,庙坝镇老协会就用上了天然气。再也不像以前那样用煤炭来烧开水了。在干这些工作中,李会长骑车联系用油,全是他自己掏钱购油,没有在老协会报一分钱,他这种无私奉献的精神值得发扬和学习。
                                                                                 提倡科学   移风易俗

李运兴副协长还带领老年协会一班人积极响应镇党委、政府的号召,首先在老年人中提倡科学、破除迷信,带头移风易俗、树立文明新风。如配合做好环境整治、邻里和睦、平安家园等建设。为宣传孝道文化,弘扬中华民族敬老养老助老的传统美德。他还组织镇老年协会全面开展“大走访、大结对、大弘扬”活动。同时,还组织老年人关爱未成年人的健康成长,有效控减青少年的违法犯罪活动。近年来,他在镇党委的正确领导和社会各界的大力支持下,团结老龄委一班人,同心同德、合力奋进,为全镇老年人做了一桩又一桩好事、实事,受到了全镇老年人的交口称赞。

                                                                        酷爱诗词   吟诗撰赋

为弘扬和传承中华国粹文学,研究古典诗词,2011年,李运兴副会长又积极地参加了我们大竹县诗词学会,由于他对工作积极主动,刻苦钻研古典格律诗词的创作,近三年来,他孜孜不倦、废寝忘食地撰写了300多首格律诗词,在《大竹诗词报》和省内外诗词刊物上发表,成绩十分显著。2012至2013两年都被县文联推荐参加中华当代文学学会,中华诗词学会组织的古典诗词精英论坛和“天籁杯”中华诗词大赛颁奖典礼,两次获得金奖。除此之外,还积极为学会拉赞助,今年五月县文联还委任他担任大竹县诗词学会的副会长,协助会长抓好诗词学会的组织发展和创作工作。他勤奋好学、退而不休,还充分发挥老年大学和学会“连心桥”、“好帮手”的作用,全心全意为全县的老年人服务,他走到那里去开展活动或工作,哪里就有谈笑声和欢呼声,把整个老年大学的创作活动搞得有声有色,到处都充满了勃勃生机。是大竹县老年人口中人人称赞的“老黄牛”。 通过他坚持不懈的努力,常年坚持做到环境优美、制度健全、卫生整洁、管理有序,把老年大学和诗词学会真正办成了我县老年人的活动之家。受到省市县各级领导的高度评价,年年都被县老龄委评为“先进个人,是我县开展老龄工作的一面旗帜,也是全体工作人员学习的好榜样。

                                                                                                                           大竹县诗词学会秘书处                    

                                                                                                                                      2014年8月9日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017