注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

清水镇地方志---之林业  

2014-01-02 14:34:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               林业

建国初期,本乡曾经是一个树木繁茂的地方、河岸、沟边树木较多,到处郁郁葱葱。但经过1958年至1962年的“大跃进”,很多树木,竹子受到严重砍伐。1963年得到下放后,有所恢复和发展,1966年“文化大革命”十年内乱,又遭到很大的破坏,造成少林,缺材的局面,粉碎四人帮以后,又特别是党的十一届三中全会的到来,贯彻了党的一系列方针政策,中央先后颁布了《森林法》,颁发了“关于大力开展植树造林的指示”和有关政策法令,保护森林、发展农业,是一项改造自然,有益当代,造福子孙的伟大事业。

1981年底,大竹县人民政府向全乡农户颁发了林权证,使他们拥有林木所有权,支配权,使用权和继承权,调动了广大农户植树造林的积极性,到1983年该乡森林覆盖率达到了总面积的20%,其中用材林占全乡森林面积五千余亩,   火光村 ,拱桥坝村一千亩。林盘以种竹为主,现有竹子约6100多笼,品种主要有黄竹,水竹,黑竹,百夹竹,斑竹,刺竹,金竹,棕竹,绿竹,楠竹,寿竹、苦竹等,1984年到1985年通过植树造林活动,现树种主要有:柏树,衫树,松树,桉树,法国梧桐,桐树,香樟,夜合,白杨,千丈等。目前:本乡正在大力发展千丈,桉树,麻柳等树种。

                                                                          云雾山风景区

 云雾山位于大竹县境内华蓥山中段,距县城20公里,属清水镇云雾村。离国道318线8公里,有公路直通山上。山势雄伟,常有云雾缭绕而得名。最高峰海拔1190米。“西山积雪”是大竹县境内奇观之一。历来不少文人学士墨客登临此峰,吟诗赋词作画,顶巅部位有两个高低相近,大小相仿,形状相似,的浑圆山峦,与一石拱通天桥连接。周围10余山峰紧紧相护,在山巅可东览竹城,西望渠江。四周为云雾山茶场栽种的茉莉花树和茶树地,极顶散云雾,与玉顶山、佛立嘴并峙。在清朝时期,就建有云雾山寺,以大雄宝殿为中心,建有观音殿、普贤殿,殿西左右有对“飞来塔”。再下百步梯,直到半山腰路西与渠县境交界,其间有姊妹殿,接迎殿等几个殿堂。百步梯陡而险。两旁山峰高耸,草绿树茂。百步梯左100余米为千佛楼;南面500米为散云雾。至解放前夕,香火极为兴盛。解放后僧走殿毁。

在文化大革命中余下的石像、石碑,均遭破坏,仅存基石。二十世纪八十年代,经县府批准为大竹佛教活动场所。信教群众集资修复大雄宝殿、送子殿。每逢农历二月初一、六月十九、九月十九会期,凡虔诚者皆上山焚香拜佛。景区内有云雾山休闲山庄、云雾茶场、云雾峡三国古道、澜泉山庄等旅游景点,那里空气清新,风景秀丽,目前是该镇最好的旅游去处,也是大竹县第二大旅游景区之一。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017