注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

【转载】神十的背后  

2013-07-27 17:22:45|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳关西风《神十的背后》

       神十发射,前前后后媒体进行了大量报道,尤其是首次进行的太空授课更是引起了人们广泛的讨论,有媒体更深度解析这次太空授课不仅是表面上的科普,背后更是彰显了中国航天技术的实力。这里也分析一下此次神十发射相关运用技术的军事潜力。

  这次神十发射,最重要的使命就是再次与天宫一号对接,让航天员进入进行太空生活。载人航天领域飞船与飞船,飞船与空间站广泛使用交会对接技术,是载人航天领域必不可少的基础技术。在太空中两个物体要对接在一块,无异于“穿针引线”,难度可想而知。而对接技术发展成功后的另外一面就是可用于共轨反卫星。

  前苏联在共轨反卫星技术方面可称为鼻祖。1963年苏联就开始共轨反卫星武器的计划,1967年开始测试共轨反卫星武器,1973年2月苏联宣布反卫星武器形成战斗力,不过此后由于反导条约的签订停止了测试。需要说明的是苏联的共轨反卫星武器本身就是一颗卫星,质量约1400千克,安装有主动雷达导引头,在入轨后90~200分钟内机动到目标卫星附近几十米内,启动高爆破片式战斗部击毁目标卫星。受当时时代所限,前苏联没有发展动能撞击这样的反卫星技术,因为苛刻的时间精度控制要求过高,再加上向来苏联电子产品技术相对落后,而且苏联本身的要求也不高。1976年苏联又恢复共轨式反卫星试验。

  美国进行的共轨反卫星试验公开信息很少。2006年,美国进行了一项名叫“微卫星技术试验”的试验。试验将两颗卫星打入了地球同步轨道,当时表面是称执行自主编队和对接等技术验证任务,具体的任务内容和时间以及卫星轨道都是保密的。不过2009年泄露的信息显示,试验的两颗卫星曾对同步轨道上一颗故障卫星进行了监视,这意味着美国军方测试了反同步轨道卫星的能力。

  同步轨道共轨反卫星技术,可专用打击轨道高度达3万公里的同步轨道卫星,而且这是目前唯一能在这一轨道高度攻击卫星的技术,因为没有没有任何一款导弹可以直接击中卫星,导弹拦截卫星也在理论上存在不可克服的精度控制难题。因此,天宫一号已与神九神十对接过两次。对于中国来说,已具备发展共轨反卫星技术的基础。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017