注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

【转载】百花哪有诗书香!  

2013-04-17 09:58:06|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南《百花哪有诗书香!》

 

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

  我很诧异,为何手中的书竟然有如此的气息让我着迷,让我沉醉。
    那是一股淡淡的,亘古又充满智慧的芳香味道,却化作一曲仿若禅佛般清静的天籁,将我的灵魂深深召唤。不禁深深感叹,如此神奇的撩人气息,又岂是那百花香味可比拟的?
    百花之香,重在千紫万红的璀璨。如莲之清新,梅之淡雅,兰之幽静,抑或是秋菊之脱俗,玫瑰之诱人,牡丹之高贵。花儿千姿百态,香气也各不相同。它们出俗也好,入世也罢,都不外乎是为了更好的装饰自己,从而招蜂引蝶,夺得世人更多更美的赞颂。

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

  而诗书之香,却仅是不变的一缕墨香。初闻诗书,诧异世上竟有这种味道,淡淡的,轻柔的宛若一阵风,悄然掠过你的心头,将满身的尘埃吹得一干二净。诗书的这种香,既不入世,也不出俗,它更多的是在响应这世上所有能读懂它的人。在人们指尖划过书页的刹那,它们共鸣着,不轻不缓的散发着那独有的淡淡墨香。
    人们或许会赞叹花儿为何这么香,但那仅仅是一瞬间的。百花经历时间的磨蚀之后,结局便只是化作一捧春泥,而它们的香味也随着泥土的沉积而静谧下来。唯有诗书的墨香气息,虽不被人们放在口头上称颂,但却能像一坛美酒佳酿,随着时间的流逝越来越醇美。往往越古老的书,其价值就越大。不在乎它是否泛黄陈旧,只因它是一本书,只因它还残留那一缕淡淡的诗书墨香,这就够了。

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

  百花之香,不外乎一抹世俗红尘的争娇斗艳,它只能给人以一瞬间的惊奇,然后随着时间慢慢飘散,遗失在记忆的长河里。谁又能清晰的记得这草是如何动人,那花又如何芳香呢?唯有那诗书之香,是真正有其存在意义和价值的。它或许没有百花香气那般多姿多彩,也没有像百花香气那般被世人画成画,写成诗来歌颂。它是平常的,平常得我们总是不由自主的忘略它,然而它却在这不经意的平常间,一点一滴的淘洗着我们的灵魂,以其独有的方式深深撼动我们的心灵,为我们的灵魂质量添上重重的、无可替代的一笔。

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

  百花哪有诗书香?
    我轻轻一嗅,鼻尖萦绕的尽是那一缕挥之不去的淡淡墨香。

 
 
  文/网络;江南 编辑
 
 
 
 
 

 

百花哪有诗书香! - 江南 - 江南

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017