注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

【转载】张铁生没有交白卷,他向dang和人民交了一份满意的答卷  

2013-04-17 10:06:53|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】张铁生没有交白卷,他向dang和人民交了一份满意的答卷  
 

【转载】张铁生没有交白卷,他向党和人民交了一份满意的答卷 - 何刘珍珍 - 1012220372的博客

  一篇《文革时期“白卷英雄”张铁生可能将成亿万富翁》一文引起了网上激烈的讨论,作为申请上市的禾丰牧业公司股东之一的张铁生,一旦上市成功,便成为“亿万富豪”,这勾起了人们对尘封了三十年前所发生的“白卷”事件的严重回忆。


 

   1973年,插队到辽宁省兴城县白塔公社枣山大队的张铁生,被推荐参加了“文革”期间的唯一一次大学招生考试。因他的理化考试只答了三个小题而交了白卷,但在试卷背面给“尊敬的领导”写了一封信,诉说了自己在集体利益与个人利益发生矛盾时不忍心放弃集体生产而躲到小屋里去复习功课,因而导致文化考试成绩不理想的原因。张铁生的信对整个大学招生的路线问题颇有见解,同年7月,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了张铁生的信。

 

  一月之后,《人民日报》转载了他的信,并加了按语:“这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。”随后在全国各地报刊纷纷转载,张铁生便成了名闻全国的勇交白卷的“反潮流英雄”。 1983年,张铁生被锦州市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、阴谋颠覆政府罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。刑满释放一年后他开始了经商生涯,与人合开了一家饲料厂。


 

   张铁生曾一度被视为“反知识”的黑典型,并有人指责他影响了当年大学的招生路线,导致考分越高越没有学校敢要,害了许多人。“白卷英雄”成“亿万富豪”给我们又一次重新审视历史的机会。第一是张铁生怎么害人了?第二是判张铁生15年徒刑的法律依据在哪里?第三是当前的教育说明了什么?


 

  死不悔改的走资派捏造罪名,说张铁生犯了“反革命宣传煽动罪”,在当时社会他反了什么?给领导写封信就成了反革命,那今天的领导们收了多少封信,那些写信的人岂不都成了反革命?对处理个人与集体利益说出了自己的看法怎么就成了反革命?张铁生又煽动了谁,是张铁生要在报纸上发表自己的信吗?报纸发表他的信经他同意了吗?那么今天的许多多和韩寒呢?

 

  再来看当年的判决,实质是政治路线的清洗,它宣告了对集体利益的抛弃,也宣告了维护个人利益是不需要理由的,它还宣告了精英至上和让劳动者远离教育的理念。这份判决也是精英们内心的黑暗、自私、贪婪,和对“教育与生产劳动相结合”理论的极端憎恨的集中发泄,显然,张铁生是这场政治斗争的牺牲品。


 

   张铁生害人,作为一个插队知青,他有什么能耐去害人?当时的教育方针是教育为培养合格的劳动者和社会主义建设者和接班人服务,不是唯分数论的教育,更不是培养精英的教育。换而言之,教育的服务对象和培养目标不一样,作为一个普通的插队知青,又怎能去改变国家的政策呢?分数高没能进入大学,只能说,是精英们生不缝时!如果说,张铁生在试卷上写封信就能去害人,那不知中国要害了多少人?

  现在要来谈教育问题了,交白卷是教育的现象问题,“白卷英雄”将可能成“亿万富翁”,说明当今的教育很“垃圾”。换句话说,就是当今的教育不仅教育内容很垃圾,而且教育出来的人也很垃圾。教育内容的垃圾在于教育严重脱离生产劳动和社会实践,那些高高在上的理论在生产劳动和生活中一无事处,所以才会出现要大学生“回炉再造”的说法。

 

  看看小学生做的奥数题竟然能难倒研究生,请精英们说说这样的教育内容有什么用啊?大学毕业便是失业,教育本是为了更好的劳动,如今的精英教育是为了不劳动,看看高三学生雷人的宣誓和励志警句,从“为中华之崛起而努力读书”变成“为改变命运而读书”,在劳动创造世界的客观社会中,教育培养出来鄙视劳动或不劳动的人是否很垃圾?

 

  在崇尚金钱和财富的社会中,“白卷英雄成亿万富翁”不是说明张铁生很有才吗?考试精英们如果要眼红岂不说明自己很垃圾?看“补课狂”,那名目繁多的辅导班、培训班、补课班不都是为了钱吗?自教育产业化以来,它的价格涨幅已远远超过了楼市和物价的涨幅,让“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”都望尘莫及,教育的目的就是为了钱,与张铁生岂不是殊途同归啊?所以,骂张铁生骂得越肮脏,说明自己越肮脏,教育越肮脏;骂张铁生越垃圾,说明自己越垃圾,教育也越垃圾。

 

【转载】张铁生没有交白卷,他向党和人民交了一份满意的答卷 - 何刘珍珍 - 1012220372的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017