注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

【转载】花仙子:酒是色媒人之酒事涩梅人  

2013-02-10 22:53:11|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统社欣赏:

自制传统美酒—杨梅酒和青梅酒

 

       俗话说,酒是色媒人;又说,酒不醉人人自醉……一瓶X酒,可以让人身醉;一杯美酒,还可以让人心醉。酒,在人们的生活中,自古就有十分独特的作用。

酒是、涩梅、人 - 花仙子 - 花仙子的博客

      酒虽好,可是如今假酒多,经常是花钱买醉受,防不胜防!

      自制美酒,却可以解除这些烦恼,只要购得普通的白酒(45度以上),通过自己的智慧和灵巧,制作出自己喜爱的又别有一番风味的美酒,不能不说是一件美事。

      如今正是杨梅、青梅、桑葚等可制酒水果上市的季节,利用这些水果自制一些美酒,必定可以为今后的生活增添许多趣事,让我们动手吧!

        泡酒的容器要选择适中,以一次制作装满为好,防止因容器太大,酒味扩散。下面就介绍杨梅和青梅两种梅酒的制作了。

        梅有生津止渴、健脾开胃之、解毒祛寒等功效,多食无伤脾胃。

        杨梅有“果中玛瑙”之誉,可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。制作杨梅酒,首先挑选新鲜完整的杨梅,除去茎、叶,稍清洗后,用盐水浸泡约20分钟后捞出摊开晾至无水,然后装入泡酒瓶(以玻璃瓶为佳),一般按杨梅、白酒和冰糖5:5:1的比例配制,也可根据自己的喜好加减酒与糖的份额,但酒必须把杨梅全部浸泡,并置阴凉避光处存放。如喜喝酒,泡制时间须在20天以上,时间越长味道越香醇;如喜吃梅,则一周后即可食用,时间长了,杨梅吸附的酒精太多,会比酒更容易让人醉。

    青梅酒既有水果酒的果香甜柔,又具有蒸馏酒的浓烈,其味微酸中带醇厚甘甜,可以长年陈放。青梅酒具有调理肠胃、澄清血液、治疗风湿痛及中暑积食、消除疲劳和美容的功效。制作青梅酒,方法与制作杨梅酒相当,只是冰糖的量可适当增加到1一1.5倍,且可分三次于头三个月按月添加,那样更能使酒层次悠长多元,同时保持梅子形状饱满不皱缩。浸泡时宜将玻璃罐置于温度较高或有阳光斜照之场所,如阁楼、阳台等,开瓶食用时应将玻璃罐转置于室内恒温下保存。这与杨梅酒不同。

酒是、涩梅、人 - 花仙子 - 花仙子的博客

梅子酒在取出饮用时,宜直接倾倒或用干净没有水份的勺子舀出,然后再封紧盖子。果肉可不用捞出,继续浸渍。喝完酒后剩餘的梅子可當做酒梅食用,或加入煮沸過的冰糖浸泡,約一個月,當蜜餞食,那也是别有一番味道!

酒是、涩梅、人 - 花仙子 - 花仙子的博客

      这就是自制的美酒了。让我们共同举杯,为良好的关系,干杯吧!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017