注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

转载 探访北京798艺术区  

2010-01-06 15:17:56|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

  早听说北京有个叫798的艺术区(又称大山子艺术区),但一直没来得及探访。最近到出差路过北京,二妹开车带我来到了这里。

  798坐落在北京东北角酒仙桥路上,其实,它就是酒仙桥路798号。这里原来是一大片厂区。属于上世纪50年代初期由东德援助建起来的一家无线电器材工厂。2002年,一批年轻的艺术家来到这里,租用和改造了一些空置的厂房、车间,赋予这些破旧的厂房、车间全新的生命和内涵,开创了新的现代文化艺术的创作天地。

  798艺术区的总建筑面积23万平方米,汇集了画廊、设计室、艺术展示空间、艺术家工作室、时尚店铺、餐饮酒吧等众多的文化艺术元素。驻有北京798艺术区的画廊、艺术家个人工作室询等各类文化机构400余家,还有一些来自日本、朝鲜、韩国和欧洲国家的作品。

  艺术,是不分种族和国界的。随着798艺术区名气的上升,近几年来,许多世界各国政要、名人都来访过这里。这里已成为中国和部分国外文化艺术的展览、展示中心,成为中国最大的艺术区和北京市新的旅游景点,也成为北京市和国家文化单位经常举办各类文化活动的地点。

  一进入798,就被这里独特的艺术氛围所吸引。一间间旧的厂房和车间,被一座座艺术创作室所取代。古旧的墙壁上,画有各类现代印象派的画作,让人们去想象、思索。车间之间的门前、过道上,艺术家们也通过自己丰富的想象,雕塑出各类大胆的、出奇的塑像作品。就连旧工厂的大小管道,也被利用起来,作为艺术创作的组成部分,给人一种幽默和新奇感。艺术家们将各类现代绘画、雕塑放置于这些冰冷残破古板的厂房,古旧和新颖,粗旷和细腻、简约和神奇都如此完美、巧妙、和谐地结合,给人以深刻的艺术震撼力,其丰富的想像力和创作力真是令人惊叹!

  这里大多数都是现代年轻人的作品,他们的作品创新意识极强,往往会给人带来惊奇和赞叹。我走进一家绘画馆,这里展示的是七零后著名画家贺祖斌的作品。贺祖斌1974年出生于湖北,1996年毕业于湖北美术学院。他的作品多次参与北京和全国性的展览。他的绘画的特点是大胆吸取中国古代绘画的笔法。从他的绘画特点中,我看到了中国古代春宫图的人物表现特征。这在现代一般人不能接受的古代“糟粕”艺术,却被这位年轻画家化腐朽为神奇,用来表现现代人物的思想、情感和生活,从中表现了一种深刻的人文精神。

  时尚,是当代年轻人很时髦的词汇。然而,当你走进年轻摄影师王进的作品室,你却会感到,时尚,不一定是美的专用名词。通常被称为“时尚摄影师”的王进这次摆脱时尚的“束缚”,大胆运用60个男女时装模特儿拍摄了一组黑白半裸照。这组黑白照片的人物,或环抱手臂,或叉腰跨腿,在灯光的配合下、通过各种雕塑式的姿态和眼神,给人一种青春的震撼。表现了当代年轻人的迷茫、自信、坚定和企望。我想,作者所关注的,也许美和不美已经不再重要。他和模特儿们所表现的,只是一种自我的审视。

  在市场经济中,艺术往往和市场密不可分。在798艺术区,各类小卖部、咖啡厅、餐饮店也比比皆是。但这里的小卖部、咖啡厅、书店、餐饮店都全被艺术染上浓厚的色彩,有时甚至都完全混合在一起,真让你分不出这里是咖啡厅、书店、小卖部还是艺术展厅。

  在一个小卖部门口挂着许多手工做的小钱包,虽然是布做的,但你看到上面绣的字时,简直让你忍俊不禁。什么:“最高指示:为人民币服务”、“车马费”、“此地无银”、“70%真币30%假币”、“携子之手方知子丑”等等,这也算是对多彩的现实生活的一种揶揄吧。在这里,我挑选买了几件好笑的小玩意。还有一个号称“798兄弟营”的小卖部也很有特色,有一幅画,将古代的、现代的、中国的、外国的以及科幻中的名人混编在一起出席圣诞会,不知是表达什么含义。

  这里还有各类行为艺术的展示。行为艺术,往往需要人们去揣摩、想象作者想表达的意思。在一个展厅里,在一组“面朝大海,春暖花开”的大字下,堆积了一堆瓦砾残窗碎木,据说,这是表现汶川大地震的。但在另一间里,许多菜刀被绳子倒掉着,在镜子的衬托下,象无数的门帘,这就不知道什么意思了。在另个展厅里,有一辆自行车,浑身被刀、匕首、螺丝刀捅穿,也不了解什么含义。在798的深处厂区,有个类似老火车站的地方,停着一部老的蒸汽式火车,旁边还有站房,有售票处等,这大概属于怀旧和纪念性的行为艺术吧?

  许多展厅都有许多有意思的、风趣幽默的展品,可惜,都不准照相。

  总而言之,798艺术区,还是一个值得一去的好地方。

转载  探访北京798艺术区 - (龙山书人) - 龙山书人的博客转载  探访北京798艺术区 - (龙山书人) - 龙山书人的博客转载  探访北京798艺术区 - (龙山书人) - 龙山书人的博客转载  探访北京798艺术区 - (龙山书人) - 龙山书人的博客转载  探访北京798艺术区 - (龙山书人) - 龙山书人的博客

                                            

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017