注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

摘抄转载 端午节·悼屈原   

2009-05-29 00:23:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  作者   李若愚

 

端午亦称端五,是我国夏季里最重要的一个节日。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故又称重五,也称重午。

关于端午节的起源,时至今日有四种说法:

一、纪念爱国诗人屈原

 

摘抄转载    端午节·悼屈原  - (龙山书人) - 龙山书人的博客

屈原,名平,字原,又自云正则,字灵均。出身于战国时期楚国的贵族家庭,故里在今湖北姊归县。是我国最早的伟大诗人,《楚辞》这一文学体裁的创始者。

屈原在辅佐楚怀王时很受楚怀王的器重,曾做过左徒、三闾大夫。然而他倡导的举贤授能、富国强兵、东联齐国、西抗强秦的主张却遭到上官大夫靳尚为首的守旧派的对,又楚怀王的弟弟子兰和楚怀王的宠姬郑袖不断地在楚怀王面前诬陷、诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原,随后被罢官并流放到沅、湘一带。在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》摘抄转载    端午节·悼屈原  - (龙山书人) - 龙山书人的博客等不朽诗篇,诗篇中反复陈述了他的政治主张,揭露了反动贵族昏庸腐朽、嫉贤妒能的种种恶行。他在吸收民间文学艺术的基础上,创造出骚体这一独特形式,以优美的语言,丰富的想象,溶化神话传说,塑造出鲜明的形象,富有积极的浪漫主义精神,对后世影响极大。《汉书·艺文志》著录《屈原赋》二十五篇,其书久佚,后代所见屈原作品皆出自刘向所辑的《楚辞》。

公元前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使者请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚摘抄转载    端午节·悼屈原  - (龙山书人) - 龙山书人的博客禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。楚怀王的客死和郢城的攻破,屈原心如刀割,万念俱灰,但他始终不忍舍弃自己的祖国,便于五月初五这一天,激愤写下了绝笔诗《怀沙》,仰天长叹一声,抱石投入了滚滚激流的汨罗江。                   

屈原投江自尽,楚国的百姓哀痛万分,纷纷涌到汨罗江畔去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,一直追寻到洞庭湖口,也没有寻找到屈原的遗体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了就不会咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。有位郎中还把一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。又说人们常放食品到水中祭祀屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。摘抄转载    端午节·悼屈原  - (龙山书人) - 龙山书人的博客

粽子因此成为端午节代表性的传统食品。粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹糯米而得名,后者顾名思义是用竹筒盛米煮成。到了唐宋时期,粽子已极为普及,沿街时有叫卖粽子的,成为过端午节饮食的一道风景。而到了元明时期,端午节吃粽子已经很时尚了,包粽子的叶子已使用箬叶,后来又改用芦苇叶或竹叶,用料除了糯米之外,南方常用红枣、咸肉等混在糯米中制成;北方多以红枣、果脯等作为粽子的馅料,使得粽子的品种更为丰富。以后每年的五月初五就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。

二、纪念伍子胥、曹娥和勾践

端午节纪念伍子胥的传说,在江浙一带流传很广。吴王夫差听信谗言,赐伍子胥宝剑自刎。伍子胥本为忠良,视死如归。夫差将其尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节为纪念伍子胥之日。吴越两地还流传端午节是为纪念孝女曹娥救父投江。此外,浙江还有端午节来源于勾践操练水军之说。龙舟竞渡活动,被认为是为了纪念越王勾践操练水师、打败吴国的历史。

三、端午节是龙的节日

这种说法来自我国现代著名学者闻一多。他认为,在新石器时代,长江中下游地区,生活着一个以龙为图腾的百越族。他们在每年的五月初五,举行祭拜图腾龙的盛典,因而这一天就成为整个百越族的盛大节日。后来百越族逐渐与汉族同化,这个节日也就成了汉族的节日。

四、夏至与“恶日”

也有人认为端午节起源于夏商周时期的“夏至节”,还认为端午节是“恶月恶日”。在先秦时代,普遍认为农历五月是个毒月,五日是恶日。《吕氏春秋》中规定人们在五月要禁欲、斋戒。从先秦以后,五月五日为不吉之日。为了驱邪避瘟,在五月五日这一天,清早就打扫庭院,以艾叶悬于堂中,剪艾力虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人竞相戴之,以驱邪避瘟。用菖蒲作剑,插于门摘抄转载    端午节·悼屈原  - (龙山书人) - 龙山书人的博客榻,有驱魔法鬼之神效。小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内藏有朱砂。雄黄。香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

 

话说今年端午节

今年的端午节有两个,这并不奇怪。从历法上讲,中国农历以月缺月圆计算,阴历每年只有354天,现在公历是365天,阴历与公历之间日差11天,故每三年闰两闰。如果遇到年前一个逢春,年后一逢春,就是两春。但是两个闰月不是说都在五月的,也有其它月份。这就出现了闰五月有两个端午节,闰八月,就有两个中秋节。但是民间过节一般都是第一个。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017