注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

摘抄转载   

2009-05-28 20:48:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          端午粽子夫子魂

 农历五月初五为端午节,又称端阳节,至今已有2000多年历史。端午节的起源是纪念历史上伟大的爱国主义诗人屈原。屈原是战国时代楚国人,一生致力效国,但后来不得志,被流放江南,于公元前278年投汩罗江而死,时日正是农历五月初五。有古诗云:“节分端午自谁言,万古传世为屈原。” 

每年五月节吃粽子来纪念历史人物屈原,这令端午节成为一个相当特殊的节令,它有别于强调家族团聚的农历年和中秋节。

一个民族或一个国家用一个节令来全民纪念一位历史人物,他必定是特殊的。在中华民族五千年历史中,集气魄、节烈以及不朽的文学成就于一身者,唯屈原一人。

王国维说;‘凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋、六朝之骈语、唐之诗、宋之诗、元之诗、皆所谓一代之文学,而后世莫能继蔫者也。

屈原才华出众,他将楚地古代长江、汗水一代的华南地区的民歌依音调写成诗篇《离骚》、《九歌》、《九章》、及《招魂》。从自传式的长诗《离骚》我们了解到屈原的生平、意志、个性及理想。楚怀王身旁尽是阿谀误国之臣,但屈原是兰藏之质,不同流合污。他以《离骚》倾吐心曲;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”虽然被放逐,但他择善固执;”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他胸怀坦荡,不向恶势力低头,在《九章》中自白;“荀余心其端真兮,虽僻远又何伤。”一部二十四史,论铁骨铮铮,唯屈服一人。

铁汉也有柔情。屈原看到楚怀王时代由盛而衰,民生日困,他悲天悯人;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原更是聪明过人,他在《天间》里提出一百七十二个问题,引领读者神驰宇宙。只有具备渊博知识及宽广思路,才有“与天地兮同寿,与日月兮齐光”的气魄  。

今天,在经济大潮的现实社会中,我们更加怀念屈原的正直不阿,择善固执,以及绝世的才华。现今人类的科技发展一日千里,冰冷的计算机和机器取代了人力,人性中对善、美的追求永不止息。正直、善良这些人文精神仍为普世尊崇。

端午节前后,人们佩戴香包,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之效。香包内有朱砂、雄黄、香药,外包用蚕丝绸缎加工,刺绣精细,造型别致,形形色色,玲珑奇目,佩戴在身,香气袭人,回味无穷。

当我细细的尝味用糯米制作的各种各样的粽子,热腾腾的蒸汽水雾将我带去湮远的古代。屈原被放逐后,念念不忘划船敲鼓希望吓走鱼群。有些人用米粮及干叶扎成“角黍”投入汨罗江中喂鱼,在这一天会“以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。》希望能保护屈原的尸体不被鱼咬。屈原大夫忧国忧民得到人民的理解和同响。俗世中的小人或能一朝得势,但是,他们有谁能够成为世尊世崇的精神支柱呢?

又逢端午,粽子飘香夫子魂。五月的粽子,岂止于寻常的民间小食?。

                                                      大家端午节快乐!

                                                  2009年05月28日

1祝福就是包一个小粽子,细心选叶,精心拌馅,用心系绳,小心加水,耐心煮熟,然后送到你手中,轻轻对你说:端午节快乐!

2心飞扬,喜洋洋,锣鼓声声迎端阳;喝雄黄,艾满堂,龙舟竞发争弱强;粽子香,赛蜜糖,幸福生活万年长。祝你端午节快乐!

3绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽;棕叶包着朋友情,友善关爱粽是情;门边插上艾叶香,平安健康永一生。 祝端午节快乐!

4五月五,是端阳,民俗节日不能忘;荡起浆,推开浪,龙舟下水喜洋洋;艾草青,粽米香,快乐祝福冠群芳;戴香包,喝雄黄,驱邪防病保健康。端午快乐!

5我心中,你最“粽”,端午节就要到了,我抢个先,把最珍贵的情意、最海量的好运、最开心的快乐、最美好的祝福提前送给您和您的家人!端午快乐。

6吃粽子,赛龙舟,同饮雄黄酒,除病除灾除忧愁;戴香包,扦菖莆,共把屈原叩,祈运祈褔祈长寿,端午节快乐

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017