注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山书人的博客

相识是缘份,相会在银屏,用友情的丝线,拉近心与心的距离。托清风明月,把祝福轻轻的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱诗词书画文学摄影艺术,热爱生活,性格开朗。2005年加入《中华诗词学会》任会员,同年11月加入《中华诗词文化研究所》任研究员,《中华当代文学学会》任常务理事,2007年北京大学人才研究中心聘为《中华功勋人物大典》特邀编委,2008年又被聘为《中华英模创新人才榜》特邀编委。个人业绩入编《求是先锋》. 实践篇,,《中华名人铭鉴》,北京《诗词世界》签约诗人。现任大竹县诗词学会会长,县老年大学画院秘书长。撰写古体格律诗词千余首,入编大型诗词典籍63部,获奖58次。

网易考拉推荐

转载 端午节话龙舟精神  

2009-05-28 20:42:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节"划龙船",国语叫"龙舟竞赛"。据老人们讲,清朝至民国时期,每年端午节前夕,萍乡城区、上栗、芦溪、湘东等地都会举行“龙舟赛”,其中以湘东为最,因为这里处萍水河的下游,水面宽且深。湘东老街、浏公庙、大江边、荷尧的火烧桥、邓家洲、金鱼石等河段都举行"划龙船"。沿岸富户或商人出资或募资,造置小木船,组织身强力壮男青年为划手,每船同数,一般为10~12人,持浆排坐船两侧,船头1人手持小红旗指挥,船中锣、鼓手各1人,赛船在指定河段一字排列,号令一发,各龙船如离弦之箭,破浪争先,每局叫"划一水","三水胜","二水"者也有奖。龙舟赛时,两岸观众如潮,呐喊助威声、鞭炮声惊天动地。此风俗一直延续到全国解放后,而湘东划龙船的规模当以老街为最。1995年,我们一道在老街亲眼目睹了家乡人划龙船的盛况,至今仍历历在目。忆往昔,看今朝,老同学们的话题不由得集中到"龙舟精神"上来了。

       弘扬"龙舟精神",首先就是要做好龙的传人,爱国,爱家乡。那年我们一道目睹了家乡人划龙船的全过程。记得各支参赛队首先要做的一件事是"祭龙",他们在龙头前焚香秉烛,摆上供品,十分虔诚地进行顶礼模拜。然后赛手们手牵手围着龙头唱着跳着。有人说这是"迷信"。其实细想起来这其中实在是蕴含着深刻的道理:"龙"是中国人的精神化身,"龙的精神"永远是中华民族的脊梁。"祭龙"就是在激励自己这个团队中的每一个人,只有把"龙的精神"作为自己的支柱,你就具有了去战胜困难勇夺胜利的坚强信念。无怪乎划起船来他们十几个人的动作就像是一个人一样!在振兴萍乡、实现率先在江西崛起的伟大实践中又何尝不是如此呢。前些年我看到这样一则报导:南京某中学叶海露老师向记者讲述了一个真实故事:上周,初一年级某班的音乐课上,叶老师问同学:知道屈原的请举手?全班30个同学中只有三个人举手。第一位同学回答说,屈原是个歌手,他唱过《离骚》;第二位同学回答说:屈原是个厨师,他发明了粽子;第三位同学说:屈原是个医生,大家都管他叫大夫。看后我的心情特别沉重,学生的精神荒芜了,我们的"国粹"怎么了?发人深省啊!

       弘扬"龙舟精神",第二就是要团结协作,奋力拼搏。那年我们的双脚都浸在河水里,神情紧张、目不转睛地看划龙船比赛。比赛是从下游开始的,真可谓"逆水行舟,不进则退"呀。但见每只龙船的12名划手,齐唰唰的提起浆,齐唰唰的扎入水中,齐唰唰的用力往后划,从而形成一股巨大的合力,动作之快,节奏之齐,用力之猛,推动着一只只龙船真象离弦之箭,向前飞腾。湘东人划龙船,就是作兴"划赢船",这里的民间有句俗语:"宁肯作输一年禾,不愿划输一年船。"所以划手们是拼尽了全力,在"龙的精神"鼓舞下,来为自己代表的那个地区争光。记得当时有位少女问她的爸:这划龙船真好看,是谁想出了这个主意的呀?只听他爸笑着说:那是爱国英雄屈原跳江自尽时,百姓为抢救他,争着划船去抢救这位爱国者,以后到了五月初五,人民就用"龙舟赛"来纪念他。那少女似懂非懂地"呵"了一声。"五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,沾白糖。划龙船,喜洋洋。"优美的民歌,唱出了湘东河两岸人民的心声。他们为龙舟上划手们呐喊助威,鼓劲加油。这是团结的力量,这是拼搏的精神。在建设和谐小康社会的今天,我们正是需要这样一种力量和精神哪。

        弘扬"龙舟精神",第三就是要善于发动群众,团结群众,依靠群众,因为"群众才是真正的英雄"。那一年在老街看划龙船,在河两岸和湘东大桥上,在街道的居民楼顶上,到处挤满的人,大人,小孩,男人,女人,老人,甚至残疾人都自发地来了,有的还是来自几十里地的山里人。什么叫"人山人海",只有这时,我才有了深切的体会。随着划龙船赛的进程,随着"一水"结束千鞭炮竹的响起,两岸人声更加鼎沸,"加油"声,欢呼声此起彼伏。最精彩最激烈的是"第三水"比赛,呐喊助威声真是震天动地,我们几个同学在水中又是叫啊又是拍打着水啊,什么时候将自己弄了个浑身湿透了也不知道。"第三水"决出的头名队,划着龙船绕河一圈,所经之处均引来阵阵喝彩声,胜队沿岸的乡亲们处处放铳、鸣爆,热烈欢迎得胜归来的龙船和赛手们。还值得一提的是,那年在湘东老街,还出现了"五四村"、"和前村"的"划干龙船",他们在端午节那天上街搞踩高跷、"扎故事"等民间艺术杂技表演,为节日的湘东再添几分欢乐祥和气氛。这就是为人民群众所喜闻乐见的中国民间传统节日、传统文化哪。在快节奏的现代生活中,在建设和谐平安社会中,我们的有关部门不是都在说要争当全省的排头兵么,如何弘扬"龙舟精神",把群众真正发动和组织起来,这是一篇值得大做而特做的文章啊。

        正当我敲打着鍵盘的时候,已是晚上快10点了,外面乌黑一片,东边还不时地闪着雷电,夫人在低声唸叨:“昨晚下了场雷阵雨,看来今晚也有大雨下呀。天老爷还是没有改变涨端阳水的习惯哇。”我猛然记起,明天端午节得早点赶到湘东,占个好位置,好多年没看划龙船的比赛了,这次可要饱饱眼福,并为我们村子的那个队呐喊加油。我一边继续敲打键盘,将最后几行字打完,一边继续自己的思绪:今天的中国太需要弘扬自己民族的传统文化了,中国的党和政府太需要时刻鼓舞国民的士气了。君不见,最近国际上的右翼势力反华之声不断,以美国为首的西方处处在设卡遏制我们。过去在学校,老师常对我们讲"落后就要挨打",此乃每一个龙的传人都烙刻在心底的惨痛,是我们的先辈们曾经用血肉从西方列强处换来的教训。现在是"崛起也要挨打",面对日益强大起来的中国,目前国际上的邪恶右翼在叫嚣:“进口就要挨禁!出口就要挨罚!统一就要挨困!崛起就要挨打!”实是令人气愤。“一个人要有骨气,一个队要有志气,一个国家要有名气!”这是铁人王进喜的一段名言。我们从龙舟赛中看到的正是这样一种精神,大力弘扬"龙舟精神",走和平崛起之路,中国人还怕谁呀!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017